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TCM I Seite 9

Zubereitung

Vollkornreis (weißer Reis oder Basmatireis ist auch möglich) mit kaltem Wasser im Verhältnis

1:10 (100 gr. Reis auf 1 Liter Wasser) in einem großen Topf ohne Salz aufkochen und auf

kleiner Flamme mit Deckel etwa 2 Stunden lang köcheln (Traditionell wird 4 Stunden gekocht,

2 Stunden reichen aber nach meiner Erfahrung auch aus).

Ein großer Topf (3 bis 4 Liter bei 1 Liter Wasser) ist notwendig, da der Reis beim

Kochen schäumt. Reis Congee kann für 3 bis 4 Tage vorgekocht werden.

Buddha hat Congee mit Milch und Honig zubereitet und als wichtigstes Gericht

zur Erhaltung der Gesundheit betrachtet.

Im Vinaya Pitaka steht geschrieben, Buddha habe gesagt: „Congee schenkt zehn Dinge:

Leben und Schönheit, Wohlgefühl und Stärke, es vertreibt Hunger, stillt den Durst,

regelt die (körperlichen) Gase, es reinigt die Blase und bringt die unverdauten

Speisereste zur Verdauung.

Der um das leibliche Wohl besorgte preist es als Medizin.

Man kann den Reis mit Obst, Beeren und Trockenfrüchten

verfeinern. Etwas Zimt, Vanille, Kardamom dazu!

Oder Sie schneiden Gemüse klein und braten es kurz an, unter den Reis mischen,

frische Kräuter und geröstete Nüsse darüber!