TCM I Seite 12
Nierenenergie
Laut TCM sind die Nieren die Vorratskam-
mer unserer Energie und es gilt darauf zu
achten, dass unsere Vorratskammer immer
gut gefüllt ist. Nicht nur eine schlechte
Ernährung, sondern auch die hektische Le-
bensweise führt zum schnelleren Leeren
der Speicher.
In der TCM spielen Leber und Niere in unserem Körper eine große Rolle.
Die Leber öffnet sich in den Augen, die Niere spendet dem Auge die notwendige Energie.
Bei der Behandlung von Augenerkrankungen ist es immer wichtig, dass die Funktion der
Leber und der Nieren reguliert wird.
Chili con Carne
(E) 200g Faschiertes (vom Rind), 3 Karotten, (M) Zwiebel, Knoblauch,1 kl. Stück Ingwer, eine
Prise Chili, (W) Salz, (H) Zitronensaft, (F) Rosenpaprika, (H), 500ml Tomatensaft oder
Tomatenpüree, (W) 1 Dose Kidneybohnen und 1 Dose weiße Bohnen oder Käferbohnen, (E) 1 Dose
Mais, (H) frische Kräuter
Zwiebel, Knoblauch, kleingehackten Ingwer und Faschiertes gut durchrösten, Karotten (klein
gewürfelt) dazugeben, kurz mitrösten und mit ca. 100 ml Wasser aufgießen. Deckel draufgeben
und einige Minuten dünsten lassen bis die Karotten weich sind. Gewürze und Tomatensaft
dazugeben, aufkochen lassen und die gut abgetropften, gewaschenen Bohnen und
den Mais unterrühren. Frische Kräuter drüber streuen.
Man kann den Eintopf auch ohne Fleisch zubereiten oder mit Tofu.
Den Tofu (ca. 200g) mit einer Gabel fein zerbröseln und in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze solange
rösten bis er goldbraun ist (dauert ca. 10-15min.). Das Anrösten ist wichtig für den Geschmack
und für die Wärme. Dann die Karotten dazugeben,… und so weitermachen wie oben beschrieben.