Previous Page  12 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 12 / 24 Next Page
Page Background

TCM I Seite 12

Nierenenergie

Laut TCM sind die Nieren die Vorratskam-

mer unserer Energie und es gilt darauf zu

achten, dass unsere Vorratskammer immer

gut gefüllt ist. Nicht nur eine schlechte

Ernährung, sondern auch die hektische Le-

bensweise führt zum schnelleren Leeren

der Speicher.

In der TCM spielen Leber und Niere in unserem Körper eine große Rolle.

Die Leber öffnet sich in den Augen, die Niere spendet dem Auge die notwendige Energie.

Bei der Behandlung von Augenerkrankungen ist es immer wichtig, dass die Funktion der

Leber und der Nieren reguliert wird.

Chili con Carne

(E) 200g Faschiertes (vom Rind), 3 Karotten, (M) Zwiebel, Knoblauch,1 kl. Stück Ingwer, eine

Prise Chili, (W) Salz, (H) Zitronensaft, (F) Rosenpaprika, (H), 500ml Tomatensaft oder

Tomatenpüree, (W) 1 Dose Kidneybohnen und 1 Dose weiße Bohnen oder Käferbohnen, (E) 1 Dose

Mais, (H) frische Kräuter

Zwiebel, Knoblauch, kleingehackten Ingwer und Faschiertes gut durchrösten, Karotten (klein

gewürfelt) dazugeben, kurz mitrösten und mit ca. 100 ml Wasser aufgießen. Deckel draufgeben

und einige Minuten dünsten lassen bis die Karotten weich sind. Gewürze und Tomatensaft

dazugeben, aufkochen lassen und die gut abgetropften, gewaschenen Bohnen und

den Mais unterrühren. Frische Kräuter drüber streuen.

Man kann den Eintopf auch ohne Fleisch zubereiten oder mit Tofu.

Den Tofu (ca. 200g) mit einer Gabel fein zerbröseln und in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze solange

rösten bis er goldbraun ist (dauert ca. 10-15min.). Das Anrösten ist wichtig für den Geschmack

und für die Wärme. Dann die Karotten dazugeben,… und so weitermachen wie oben beschrieben.